站内搜索:
当前位置:
首页  -->  法制动态
事业单位登记管理工作的思考与实践
 作者:佚名 来源:中国机构网 发布时间:2008-10-24 阅读:3920 [关闭]
事业单位登记管理工作的思考与实践
 

 

第一部分:事业单位登记管理工作的思考

    事业单位登记管理工作的一条主线,概括起来讲,就是《事业单位登记管理暂行条例》总则第一条提出的:“规范事业单位登记管理,保障事业单位的合法权益”,笔者认为主要包括三方面内容:

    一、事业单位法人登记管理工作

    事业单位法人登记管理工作,即登记管理机关依照法定条件和程序,对申请单位进行审查,对符合条件的予以核准登记,确认其法人资格的行政行为。具体包括事业单位设立、变更和注销登记。在实施登记中,登记管理机关依法对申请单位成立的合法性、业务范围、从事行业资质、独立承担民事责任能力等进行全面严格的审查,是对其登记内容真实性、有效性和合法性的审查;只有经核准登记的事业单位,才取得事业单位法人资格,才能依法以事业单位的身份开展活动,其合法权益才受国家法律的保护。从这个意义上来说,事业单位登记工作是对其法人主体资格的一种确认和备案。同时,我们要清醒的认识到,登记工作不是宽松无度,只要是事业单位就给其登记,盲目追求扩大登记数量,而是要以严格依法登记为前提,提高登记质量,增强事业单位登记管理机关依法履行法定职责的严肃性、权威性。

    二、依法对事业单位进行监督管理

    事业单位登记管理工作的第二项内容,是依法对事业单位进行监督管理。长期以来,大家对事业单位登记管理工作的立足点有一个认识上的偏差或误解,常常把登记工作作为工作的重点来抓,忽略了“管理”二字,在工作上侧重于登记(设立、变更、注销)等具体事务,把登记率、年审率的高低作为检验工作成效的主要标准。有的同志还认为,事业单位设立不是登记管理机关批的,登记管理机关只是事后的确认备案,同时,还有主管部门监督,就认为登记管理机关的作用不大,责任也不重。事业单位一经登记完成后即束之高阁,登记管理机关未能对事业单位的职责运行和遵纪守法的情况予以动态跟踪,从而使法人登记失去了本来的意义,登记管理工作形同虚设。虽然事业单位的法人主体地位得以确认,但事业单位的许多深层次问题,如事业单位的运行状况及发挥效果如何、是否偏离公益目标,是否违背设立宗旨等问题都没有得到很好的关注。所以造成很多事业单位都认为,登记与不登记一个样,《事业单位法人证书》(以下简称《证书》)没有用处,不登记照样可以运作;年审与不年审没有什么区别,一样不会影响到自己单位的业务开展;权益保护没有得到充分体现。产生这种现象,有事业单位自身和主管部门认识不到位的原因,但是,根本原因更在于登记管理机关还没有把工作的立足点找准找对。

    因此,我们要对工作的立足点进行调整,切实放在加强对事业单位的监督管理上来。登记只是一个手段,管理才是目的,通过年审等监督手段来对事业单位进行动态管理,发现问题,及时提出意见,为决策提供依据。

    三、对事业单位绩效的综合分析及评估

    登记管理工作的第三项内容,是对事业单位有关数据进行综合分析、评估,发挥登记管理机关的参谋作用,这是在日常监督管理基础上更深层次、也更为复杂的问题。登记只是一次性的行为,事业单位的活动却是经常的、持续的,其各项登记事项也在不断发生变化。当前强调加强对事业单位的动态管理,并不是设置关卡来卡事业单位,而是为了在各个层面切实保障事业单位权益,从被动服务向主动服务转变,规避和减少其在市场运作中的风险。一方面,登记管理机关发现事业单位的不规范行为后及时指出,让其纠正,以保障其合法权益,如督促事业单位在核定的宗旨和业务范围内开展业务活动,登记名称与公章保持一致,开办资金要与其业务范围相适应等;另一方面,在了解到事业单位工作中存在的困难后,积极主动地采取有针对性、实效性的措施帮助其理顺关系、解决问题,如某些事业单位由于编制紧缺造成业务开展的滞后,可在控制总量的前提下向机构编制部门反映,适当增员解决困境等。又例如,就目前笔者了解到的事业单位涉及诉讼情况来看,当前事业单位的诉讼案件主要由两部分:一是由于内部管理不当引起的,如人事争议、劳动合同纠纷等,二是在对外经济活动中产生的债权债务等经济纠纷。掌握事业单位的诉讼情况后,可及时提醒其规范自身行为,为提供更优质的公共服务创造条件。所以,事业单位接受监督的过程,本身也是事业单位接受法制教育,强化法人意识,进行自我规范的过程。此外,通过对事业单位财务报表的审查和分析,掌握事业单位人员经费、项目经费、办公经费及其他项目的流向,把握事业单位的发展方向,为相关部门提供决策依据,最大限度地发挥事业单位的社会效益。

    在加强事业单位的动态管理上,还有很多值得我们思考的问题:如在当前行政干预太多、主管部门对事业单位大包大揽的情况下,如何让事业单位离开主管部门的襁褓,进入社会,走向市场,实现自我约束和自我发展,使其从党政机关的附属物转变为社会发展主体;如何建立事业单位诚实信用评价制度,发挥事业单位在市场经济中的公益性功能等等,有待我们进一步探索。

打印此页】【关闭窗口