站内搜索:
当前位置:
首页  -->  法制动态
事业单位登记管理必须建立严格制度
 作者:佚名 来源:中国机构网 发布时间:2008-10-27 阅读:2797 [关闭]
事业单位登记管理必须建立严格制度
 

 

    中国机构网8月25日讯 建立事业单位登记管理制度,不是哪个部门、更不是哪个人的主观意志,而是我国政治、经济和社会发展一定阶段的产物,具有客观必然性。其中最根本的原因,就是事业单位在我国社会主义市场经济建设和社会发展中发挥了重要作用。换言之,只要实行社会主义市场经济体制,就必然要求在政治、经济等各个领域实行相应的改革与之相适应。因此,建立事业单位登记管理制度,说到底,就是实行社会主义市场经济的必然要求。具体而言,主要体现为六个需要,促进事业单位健康发展,促使事业单位更好的为国民经济和社会发展服务的本质体现。

    (一)依法管理的需要

    从一定意义上讲,市场经济就是法制经济;依法治国更是我国的基本国策。《中华人民共和国民法通则》把我国最主要的社会组织明确界定为法人:即机关法人、企业法人、事业法人和社团法人,并规定“具备法人条件的事业单位……依法需要办理法人登记,经核准登记,取得法人资格。”在事业单位登记管理制度建立之前,我国已经建立了企业法人和社团法人登记管理制度。前些年,国务院颁布《事业单位登记管理暂行条例》,2005年4月,国家事业单位登记管理局出台了《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,依法界定了事业单位登记管理的权限、范围、条件和程序,建立这些制度,既是依法管理事业单位的需要,也是健全我国法人登记制度体系的需要。

    (二)市场准入的需要

    在计划经济体制下,不存在真正意义上的市场,也没有真正意义的市场主体。在当时,事业单位基本上是行政机关的附属物,既没有进入市场的需要,也没有进入市场的可能。而在社会主义市场经济体制下,事业单位作为第三产业的重要主成部分,在客观上需要进入市场,不能够完全进入市场的,也会与有关方面发生愈来愈多的关系。按照市场经济的法则,作为市场主体的前提条件,就是要具备能够承担民事责任的法人资格。因此,建立事业单位法人登记管理制度,核准事业单位的法人资格,使之取得受法律保护的“身份证”,就成为必不可少的重要举措。

    (三)推进事业单位管理体制改革和机构改革的需要

    根据我国经济、社会发展的需要和事业单位本身的现实状况,中央已确定了事业单位管理体制改革和机构改革的基本方向,既政事分开,推进社会化进程。主要体现在:主管部门对事业单位的管理要由微观转向宏观,相当多的事业单位要离开主管部门的襁褓,走向市场,进入社会,为经济建设服务,为人民生活服务,实现自我约束和自我发展;同时,还要依法保障它们的合法权益,规范它们的市场行为。所有这些,都要求尽快建立事业单位登记管理制度。只有通过制度的建立,才能实现改革的目标,进而得到法制保障:一方面,使事业单位在法律上获得作为法人的应有权益,并受到相应的法律规范;另一方面,为改变国家对事业单位统包统揽的作法,打破部门所有和条块分割,提供明确的法律依据。

    (四)保障事业单位权益,维护社会经济秩序的需要

    在法制社会,各类主要的社会组织取得明确的法人地位,既是保障其自身合法权益的基本前提,也是建立良好社会组织秩序的重要条件。在建立事业单位登记管理制度之前,事业单位法人地位不明确,出现了不少问题。例如,涉及事业单位法人主体地位的权益诉讼,因缺乏必要的法律依据,给法院的审理带来了很大困难;事业单位在吸引外资或与外方签订有关合同时,虽各方面条件都达成一致,只因没有事业单位法人证书这个特殊的“身份证”而被外方拒绝;一些不法分子却乘机以事业单位名义招摇撞骗,干扰了正常的社会经济秩序。因此,建立事业单位登记管理制度,既是保障事业单位合法权益的需要,也是维护正常的社会经济秩序的需要。

    (五)加强和完善事业单位监督管理的需要

    过去,对事业单位机构的管理方式,主要是行政审批、核准手段单一,规范性也弱;对事业单位成立后开展活动的情况,机构编制部门缺少必要的监督,普遍存在着一次审批“定终身”的不足。同时,由于事业单位的有关事项未经依法核准登记,有关部门在对事业单位进行管理时,也缺乏界定依据。建立事业单位登记管理制度,可以在以下四个方面加强和完善对事业单位的监督和管理:一是运用法制手段,使管理更加规范;二是通过年度报告制度,实现对事业单位的“跟踪”管理,为建立科学的动态管理机制创造条件;三是为公安、税务、社会保障等部门的相关管理提供依据。四是通过事业单位法人证书的悬挂、公告和查询等登记管理手段,将事业单位置于社会的监督之下,为公众监督事业单位提供必要的条件。

    (六)保护国家财产,促进事业单位发展的需要

    在没有建立事业单位登记管理制度、不登记事业单位开办资金的情况下,事业单位就要用其全部资产承担民事责任;部门举办的事业单位如果法人资格不明确,还在由国家为其承担无限责任。这显然既不利于事业单位自身的发展,也不利于保护国有资产。从公司的发展史看,最初成立的都是无限责任公司,其业主和股东不仅要用公司的全部资产,而且还要用全部个人资产承担民事责任,实践证明,这不利于公司的发展,并很快被有限公司的形式所取代。同样,通过建立事业单位管理制度,登记事业单位开办资金的具体数额,就将事业单位的经济责任限定在开办资金的范围之中,从而有效地保护公民、法人和国家财产,促进事业单位的发展。

    综上所述,建立事业单位登记管理制度十分必要。随着形势的变化发生,事业单位登记管理制度还将进一步健全和完善。同时,加强和培养一支过硬的事业单位登记管理干部队伍,着力提高他们的依法行政能力并用制度的形式固定下来也是事业单位登记管理制度的重要课题。只有使制度建设走上法制化、正规化的轨道,才能真正确保事业单位登记管理工作提档升级。

打印此页】【关闭窗口