站内搜索:
当前位置:
首页  -->  法制动态
强化五种能力 做好综合工作
 作者:佚名 来源:中国机构网 发布时间:2008-10-27 阅读:4019 [关闭]
强化五种能力  做好综合工作
——浅谈如何加强编办综合部门的建设

 

    编办综合部门是整个机构编制工作的中枢,承担着文稿机要、调研计划、综合服务等多项重要职责,发挥着承上启下、综合协调、参谋助手、督促检查和服务保障等重要作用,因此,加强自身建设,提高工作的整体实力、整体水平、整体质量始终是各级编办综合部门面临的头等重要的大事。面对新情况、新问题,为适应机构编制工作的新形势,编办综合部门要进一步继续解放思想,增强创新意识,提高创新本领,探索创新途径,通过强化队伍自身建设,开创机构编制综合部门工作新局面。

    一是强化学习创新能力。

    由于部门所承担的工作,挑战性强,涉及面广,对干部的综合素质要求较高。按照建设专家型、创新型公务员的要求,综合部门要制订行之有效的学习制度,全体同志要逐步养成持续学习、终身学习和工作学习化、学习工作化的良好习惯,努力营造学习讨论、钻研业务的浓厚氛围,特别是要结合系统的党性教育和业务学习,提高思想政治素质、政策理论水平和专业知识技能,带动创新能力的提升。

    二是强化执行落实能力。

    综合部门是机构编制机关的枢纽,是沟通上下级各项决策部署的关键环节,所以,要坚持把执行落实摆到综合部门工作的重要位置,努力提高正确领会上级意图的能力、准确把握形势要求的能力和迅速反应抓落实的能力。要严格岗位责任制,明确工作人员岗位分工责任,重点工作目标分解到人,明确落实时限。定期对各项工作进行讲评,促进工作的监督落实。

    三是强化协作干事能力。

    针对工作综合性强的特点,要把协作作为一种理念,把协调沟通作为重要的工作方法和手段。营造畅所欲言、和谐向上的民主氛围。要始终保持高昂的工作热情和愉快的心情,分工不分家,互帮互助,团结干事。在对外交往中,不管是办内办外,上级下级,都应坚持协调沟通、主动配合、合作互动、热情服务,最终在工作中形成凝聚力,充分体现团队精神。

    四是强化监督约束能力。

    坚持部门管理的制度化、精细化、规范化、法制化,特别是把党风和廉政建设放到和业务工作同等重要位置,切实抓好落实。加强日常管理和考核,对日常管理中出现的苗头性问题,注意互相提醒,及时发现,及时研究解决,防止小错变大错。自觉严格遵守人事机构编制纪律,廉洁奉公,通过学习有关廉政规定和警示教育等,做到警钟长鸣。

    五是强化综合服务能力。

    要坚持把部门建设的目的与成效,体现在更好地推进对内对外的综合服务中。在工作中,坚持发挥部门职责作用,做到“四个服务”,即加强调研管理,为工作创新服务;抓好工作目标绩效管理和自身宣传,为工作落实服务;推进计划和统计,为各级党委和政府决策服务;加强政策的规范和解答,为基层服务.

打印此页】【关闭窗口